SUPLEMENTO DE LA JORNADA EN EL CAMPO-PERMACULTURA

La permacultura o agricultura permanente es la fusión de los términos ingleses permanent agriculture para éticas y principios en el diseño de hábitats que regeneren bienes y servicios al hombre; mundialmente es una red y movimiento. La permacultura abarca la producción, el intercambio, la distribución y el consumo de alimentos; el abasto de energía, y el uso ecológico de los recursos naturales para sobrevivir a las crisis del petróleo, ambiental, económica y social. En México se aplicaron los conceptos permaculturales en los años 80’s. Hoy existen experiencias distribuidas en geografías o espacios autónomos; cuya autonomía algunos la ejercen desde hace más de medio siglo soportando procesos depredadores. ¿Acaso las prácticas de la permacultura en México derivan de conceptos extranjeros o del legado indígena en el manejo de los recursos naturales?

Link al artículo de Gaia Sana “Desarrollo rural regenerativo con permacultura y la experiencia en el extranjero” , viene justo después de “La permacultura resguarda nuestro maíz”, gracias por compartirlo

http://www.jornada.unam.mx/2016/04/16/delcampo.html

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